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Maizena
Die kurz Maizena genannte Deutsche Maizena
GmbH (später auch Deutsche Maizena Werke AG) wurde 1916 in Hamburg
von dem US-amerikanischen CPC-Konzern gegründet, der bereits 1905
ein Verkaufsbüro in Hamburg zum Vertrieb von Stärkeprodukten
eröffnet hat. 1916 wird Maizena auch als Warenzeichen registriert.
Das Unternehmen besaß in Deutschland Fabriken in Barby, Hamburg und
Krefeld . Nach dem Zweiten Weltkrieg verlagerte die westdeutsche Maizena
die Produktion von Hamburg nach Krefeld. Auch in der DDR wurde unter dem
Firmennamen Maizena weiter produziert.
Maizena war Hersteller stärkehaltiger Lebensmittel wie etwa Maizena, Mondamin und Weizenin. Das Produkt Maizena ist ein aus Mais gewonnenes, von Eiweiß, Fett und Fasern befreites Stärkemehl, das zum Binden und Andicken von Suppen, Saucen und Desserts oder Fondues verwendet wird. Im Gegensatz zu anderen Stärkemehlen wie Kartoffelstärke kann es länger gekocht werden, ohne sich wieder zu verdünnen. Auch Dextro Energen gehörte zur Produktpalette.
Ab 1922 beteiligte sich Maizena an der Lebensmittelfabrik Knorr in Heilbronn, wo man im Jahr 1958 die Aktienmehrheit erlangte. 1987 wurde der Firmensitz nach Heilbronn verlegt.
1998 wurde Maizena in Bestfoods umbenannt,
im Herbst 2000 wurde Bestfoods in den englisch-niederländischen Konzern
Unilever integriert.
Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Maizena
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In meinem Keller befindet sich auch noch
dieses Blechschild
mit alter Maizena-Werbung aus Frankreich: