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Die Blechformen haben eine Höhe von
14 und 15cm.
Früher wurde Pudding im Wasserbad gekocht.
Diese 'Gugelhupf'-formen wurden mit der Puddingmasse befüllt
und dann fest verschlossen. Im Wasserbad wurde das Ganze erwärmt.
Die Milch-Puddingmischung konnte quellen und heiß werden. Nach dem
Abkühlen wurde der Deckel wieder geöffnet und die Form konnte
gestürzt werden.
Die Formen wurden aber nicht nur zur Puddingzubereitung genutzt.
Sichere Verriegelung gegen das Überkochen.
Die zweite Form benötigt mal wieder
etwas Fett !
Was hier wohl schon alles d´rin war
??
Im Katalog des KaDeWe (Kaufhaus des Westens
Berlin) von 1913
findet sich eine ähnliche Puddingform.
Heute werden solche Puddingformen aus Edelstahl
hergestellt:
Preis: 30 Euro
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Sultaninendessert
Zutaten:
200 g Self rising flour (Selbst aufgehendes Mehl)
100 g Zucker
1 1/2 TL gemahlener Ingwer
120 g frische weiche Brotkrumen
90 g Sultaninen
150 g Korinthen
120 g Nierenfett, ersatzweise Butter, in Stückchen geschnitten
2 TL feingeriebene Zitronenschale
2 leicht verquirlte Eier
250 ml Milch
Zubereitung:
Eine Pudding- oder Wasserbadform (1,5 l Inhalt) mit geschmolzener Butter
oder Öl einfetten. Den Boden mit Backpapier auslegen und einfetten.
Ein großes Stück Alufolie und ein großes Stück Pergamentpapier
einfetten. Das Pergamentpapier mit der eingefetteten Seite nach oben auf
die Folie legen und in der Mitte falten. Mehl in eine große Schüssel
sieben, Zucker und Ingwerdazugeben. Brotkrumen, Sultaninen, Korinthen,
Nierenfet oder Butter und Zitronenschale dazugeben. Mit einem hölzernen
Kochlöffel gut vermengen. Eier und Milch verrühren, zu den trockenen
Zutaten geben und gut vermengen. Die Mischung in die vorbereitete Puddingform
füllen. Mit der gefetteten Folie und dem Pergamentpapier bedecken,
mit der gefetteten Seite nach unten. Mit dem Deckel verschließen,
Klammern anbringen und alles mit einem Bindfaden zubinden. Sollte kein
Deckel vorhanden sein, ein gefaltetes Geschirrtuch über die Folie
legen und unter dem Rand der Puddingform mit einem Bindfaden festbinden.
Die vier Ecken des Geschirrtuches zusammenknoten, so daß man es festhaltenkann,
um die Puddingform in den Kochtopf stellen zu können. Die Puddingform
in einem großen tiefen Kochtopf stellen. Diesen vorsichtig bis zur
halben Höhe der Puddingform mit kochendem Wasser füllen. Zum
Kochen bringen, zudecken und 2 1/2 Std kochen lassen. Darauf achten, daß
stets Wasser im Kochtopf, evtl. mit kochendem Wasser nachfüllen, während
der Pudding kocht. Den Pudding auf eine Platte stürzen, in Stücke
schneiden und mit Vanilliesauce oder mit Sahne servieren.
Quuelle: http://www.britannien.de/Rezepte/Spotteddick.htm