|
|
|
|
|
|
(13.6.12)
"Der Schnellkochtopf, Drucktopf,
Dampfkochtopf oder Papinsche Topf (in Österreich: Kelomat; in der
Schweiz: Duromatic) ist ein Kochtopf, in dem Lebensmittel bei höheren
Temperaturen als der Normalsiedetemperatur (bei Wasser 100 °C auf Meereshöhe)
gegart werden können, wodurch sich die Kochzeit verkürzt. Die
Erhöhung des Siedepunkts wird dadurch ermöglicht, dass sich im
druckfest verschlossenen Topf ein erhöhter Druck aufbauen kann." (wikipedia)
Auf dieses Stück in meiner Sammlung
von alten Haushaltsgeräten bin ich besonders stolz:
Ein wirklich toll erhaltener Dampfdrucktopf
aus Emaille. DRGM (Deutsches Reich Gerbrauchs Muster)
Der Sicherungsbügel ist so stabil, dass er den Überdruck problemlos aushalten kann:
Das Überdruckventil rechts lässt
sich einstellen, ein Schiebegewicht sorgt für unterschiedlichen "Widerstand"
Erinnert stark an mein Dampfventil an der
Dampfmaschine!!!
Das dürfte ein Sicherheitsventil
sein.
Wikipedia - Geschichte Schnellkochtopf
Eine Geschichte zum Schnellkochtopf