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Die Eismaschine besteht aus einem lackierten
Alutopf mit einem Durchmesser von 23 cm,
die Höhe des Topfes beträgt etwa
21 cm.
Der Alutopf dient zum Befüllen mit einer Kältemischung (Eis + Salz).
Im Innern befindet sich ein zweiter Alutopf
mit Deckel, der mit der Kurbel gedreht werden kann.
Hier entsteht das Speiseeis.
Der blaue Führungsring lässt sich
einrasten.
Es dreht sich nicht das Einsatz(rühr)teil,
sondern der innere Topf.
Ist das Speiseeis fest, kann der innere
Alutopf entnommen werden.
So etwa 1 - 1,5 Liter Eis lässt sich
darin zubereiten.
In meinen alten Büchern und Katalogen habe ich zur Speiseeiszubereitung gefunden:
Quelle: Vergessene Haushaltstechniken, John Seymor
Im Stukenbrok-Versandkatalog von 1912 habe
ich diese Eismaschine entdeckt:
In einem bereits
vorgestellten Prospekt der Firma Eschenbach aus den 30ern finden
sich diese Modelle:
Hier finden sich auch Hinweise, wie man
früher im Sommer zu Eis gekommen ist !
Dieses Bild zur Funktion einer Eismaschine
ohne Strom habe ich im Netz entdeckt:
Einsatzbereit !
Wer mir Genaueres zum Herstellungsdatum oder
zur Herstellungsfirma sagen kann,
darf mir gerne mailen !