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Waffeleisen dienen zur Herstellung von Waffeln. In der Gastronomie gibt es auch spezielle Geräte zur Herstellung von besonders dünnem Waffelteig, zum Beispiel für Eiswaffeln, mit der Bezeichnung Hörncheneisen.
Traditionelle Waffeleisen
Wie der Name schon vermuten lässt, bestehen sie aus dicken Eisenplatten.
Die Außenseite ist glatt, die Innenseite hat ein durchstrukturiertes
Waben- oder Dreiecksmuster, als Negativmatritze für die künftige
Waffelform. Es werden immer zwei Eisen benötigt, ein Unterteil und
ein darauf passendes Oberteil, darum heißt es bei dieser traditionellen
Form auch nicht „das Waffeleisen“ sondern „die Waffeleisen“. Oft sind beide
Teile mit einem Scharnier miteinander verbunden und mit zwei angelöteten
Stäben als Griff ausgestattet (sog. Zangenwaffeleisen). Für die
Verwendung direkt über dem Herdfeuer gab es runde Waffeleisen, welche
sich mit Handgriffen in die Öffnung der gusseisernen Herdplatte einsetzen
und um ihre horizontale Achse drehen ließen. Mittels Adapterringen
in verschiedenen Größen konnte man die Herdöffnung je nach
Bedarf verändern - für Waffeleisen, Töpfe oder Kessel.
Waffeleisen zum Betrieb über dem Kohleherd.
Waffeleisen wurden in alter Zeit vom Dorfschmied angefertigt und trugen
oft als Verzierung oder auch als Waffelform regional unterschiedliche religiöse
oder traditionelle Symbole oder Darstellungen.
Beide Eisen werden zunächst im Herdfeuer oder Ofen erhitzt. Nach ein paar Minuten holt man sie mit einem Haken oder einer Zange aus dem Ofen heraus und fettet die Innenflächen etwas mit Butter oder Pflanzenfett ein. Dann gibt man den Waffelteig auf das Unterteil und legt das Oberteil oben drauf. Nach ein paar Minuten ist die Waffel fertig gebacken, und man nimmt sie aus den Waffeleisen heraus. Die Eisen legt man zum erneuten Erhitzen zurück in den Ofen.
Daran hat man sich sicher oft die Finger
verbrannt !!
Wabenmuster
Müsste mal wieder gereinigt werden
!!
Sehr stabile Scharniere
Schließt noch sehr gut
Aus dem Stukenbrok -Katalog von 1926 - ein
Waffeleisen zum direkten
Gebrauch auf dem Holz- oder Kohleherd
"Ritter
Waffeleisen" aus dem Deutschen Reich
D.R.G.M.