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Aula - Nitritpökelsalz
(50er ??)
15.11.06



Dieses Blechschild (etwa 25 x 36 cm) dürfte aus den 50igern stammen.
Es ist top erhalten !


Pökeln  ist ein seit der Antike bekanntes Verfahren zur Konservierung von Fleisch- und Wurstwaren mit Hilfe von Kochsalz oder
Nitritpökelsalz (einer Mischung aus Kochsalz und Natriumnitrat, Natriumnitrit oder Kaliumnitrat).

Die Verwendung von normalem Kochsalz erzeugt eine Flüssigkeitsreduzierung des Fleisches und damit eine Reduzierung der Bakterienvermehrung. Jedoch wirkt es nicht gegen die Graufärbung des Fleisches und verhindert auch nicht die Besiedlung mit Clostridium botulinum.

Dazu wird dem Kochsalz seit alters her in geringen Mengen Nitrat oder Nitrit zugefügt. Zugefügtes Nitrat wird von den im Fleisch enthaltenen Bakterien in Nitrit umgewandelt (was die Verfahrensdauer verlängert), so dass als Wirksubstanz immer das Nitrit vorhanden ist. Dieses verbindet sich mit dem Muskelfarbstoff Myoglobin zu Nitrosomyoglobin, was die Rotfärbung erzeugt.

Eine weitere Verbesserung der Konservierungswirkung wird durch das Hinzufügen von Ascorbinsäure erzielt.

Siedesalz:
Siede- oder Salinensalz wird aus im Boden lagernden Salzvorkommen gewonnen. Dazu werden Bohrlöcher in die kochsalzführende Schicht getrieben und Grundwasser darübergeleitet, das die Salzfelsen auflöst. Die entstandene Sole wird abgepumpt. Gewinnung des Kochsalz durch Konzentration der Sole in großen Siedepfannen durch Eindampfen der Flüssigkeit.


 
 

Zur Firma Aula:
Zu einer Firma Seifert aus Schöningen lässt
sich heute nichts mehr finden.
Allerdings gibt es noch in Österreich eine
Firma Aula, die noch heute Nitrit - Pökelsalz
verkauft.
Geschichte von Aula.at:

Als in den 20er Jahren der Gründer der Aula-Werke, Komm. Rat. Anton Riess, das sogenannte Aula-Nitrit-Pökelverfahren entwickelte, konnte noch niemand wissen, daß diese Entwicklung das Fleischergewerbe weltweit revolutionieren würde.

Das damals neue Aula-Nitrit-Pökelsalz wurde patentiert und fand auf dem Markt weltweit rasch Anerkennung. In der Folge expandierten die Aula-Werke sprunghaft. In der Zwischenkriegszeit gründete Anton Riess Firmen in Deutschland, Italien, Jugoslawien, Bulgarien, der ehemaligen Tschechoslowakei, in Rumänien und in den Vereinigten Staaten.

Heute wird das Unternehmen vom Enkel des Firmengründers, Herrn Thomas Aigner, geleitet.
Das Aula-Werk ist nicht nur größter österreichischer Pökelsalzproduzent, sondern auch Hersteller verschiedenster chemischer Produkte sowie Stärkegroßhändler und natürlich auch Salzfachhändler.

Über 80 Jahre Erfahrung in der Salzbranche trugen der Familie zu Recht den Namen "Die Salzspezialisten" ein.

http://www.aula.at/



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