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Größe: 27 x 16 cm
Im Netz entdeckt:
Eier eingelegt
Eingelegte Hühnereier im Glas
mit Garantol. Rezept nach Großmutter Art der 50er Jahre.
ZUTATENLISTE:
1 L Wasserglas* = Garantol (Apotheke, Drogerie)
4 L Wasser
ZUBEREITUNG:
Eier müssen frisch und sehr gut gereinigt
sein. Wobei so wenig Wasser wie möglich benutzt werden soll, also
nur mit Bürste abreiben und das auch nicht zu fest. Aber jeder Dreck
muss ab!
Man schlichtet die absolut sauberen und unbeschädigten Eier in ein großen Gurkenglas und gießt das Konservierungsmittel "Marke Wasserglas / Garantol" nach Vorschrift darüber.
So können die Eier bis zu 6 Monate bei entsprechend kühler aber frostfreier Umgebung lagern. Wenn man Eier benötig, nimmt man diese in jener Zeit einfach aus dem Glas.
Entnommene Eier kann man jedoch nicht mehr
als Frühstücksei, Spiegelei etc verwenden, sowie nicht mehr trennen,
also Eigelb vom Eiweiß, da es zerfließt. Sonst aber, kann man
die Eier ganz normal zum Backen und Kochen für Gerichte verwenden.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT - LEXIKON:
* Wasserglas, Garantol - was
ist das?
"Wasserglas" ist eine farblose Flüssigkeit,
die in Wasser angerührt eindickt, geliert. Das Einlegen der Eier in
Wasserglas bewirkte, dass durch die gelierte Kieselsäure sich die
Poren der Schalen zusetzten und dadurch die Eier haltbar werden.
Warum machte man Eier haltbar?
Frieda, geb. 1927, erinnert sich: "Frei
laufende Hühner legen im Winterhalbjahr kaum Eier: Für die Erntedankfeier,
Winzerfest, Hochzeiten, Weihnachtsbäckerein uns sonstige familiäre
Feiern sollte also vorgesorgt werden. Ab August wurden daher einst überall
Eier in ein Gefäß mit "Wasserglas" gelegt. Sie hielten sich
dann bis Weihnachten - und noch viel länger.
Quelle: http://www.kirchenweb.at