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Von der Firmenhomepage:
Sonnen Bassermann –
ein Meilenstein der deutschen Esskultur
Die Erfolgsgeschichte der Konserve beginnt mit keinem geringeren als Napoleon. Dieser beauftragt den Tüftler und Erfinder Nicolas Appert mit der Entwicklung einer Verpack- ung,die Lebensmittel unter Luftabschluß konserviert: der heutigen Konservendose.
In Deutschland wird das Verfahren erstmalig zwischen 1820 und 1830 in Seesen, dem heutigen Standort des Sonnen Bassermann Werkes, eingesetzt. Heinrich Sieburg greift die Technologie 1884 auf und beginnt mit der Abfüllung einzelner Gemüsekonserven. So wird der Grundstein der Marke Sonnen Bassermann in Seesen gelegt.
Seit 1893 wird in den heutigen Gebäuden „en gros“ produziert. Der Name Sonnen Bassermann ist jedoch erst 1969 aus den Marken „Sonnen“ und „Bassermann“ entstanden. Diese gehörten zwar schon einige Jahre zu einem Unternehmen, wurden jedoch regional gegen- einander abgegrenzt.
Im Jahre 1953 schlägt in Deutschland die Geburtsstunde der Fertiggerichte und der „Sonnen Eier-Ravioli“. Die Nachfrage ist groß, denn steigendes Einkommen und erste Campingreisen machen die Konserve zu einer will- kommenen Ware.
Das Angebot an Konserven richtet sich mehr und mehr nach den beliebtesten Urlaubszielen aus: italienische Speziali-täten wie Ravioli und Spaghetti, unter dem Markennamen Sonnen schon 1957 als Kombipackung mit Parmesan und Tomatensauce angeboten, werden zum Renner.
Besonders innovativ zeigt sich die Marke auch bei der Verpackung: Für die Entwicklung einer Trennschicht in Form einer Oblate, die zwischen Sauce und Beilagen in die Dose eingelegt wird, wird Sonnen Bassermann mit mehreren Auszeichnungen und Verpackungspreisen honoriert.
1971 werden die ersten Sonnen Bassermann Eintöpfe auf den Markt
gebracht, 1978 folgen Sonnen Bassermann-Suppen. Bereits 1979 ist die Marke
führender Anbieter in Deutschland. Das Sortiment rundet sich 1986
durch die Einführung von Menueschalen ab.
Ein kurzer historischer Abriss:
• 1886 Gründung der Firma Sieburg & Co.,Seesen. Herstellung der ersten Konserven in Handarbeit. Anmeldung der Marke “Sonnen”
• 1931 Übernahme Konservenfabrik M. Bassermann & Cie.
• 1952 Aufnahme der Fertiggerichte- Fabrikation
• 1967 Zusammenführung der Marken “Sonnen” und “Bassermann”
• 1986 Übernahme von Sonnen Bassermann durch die BSN- Gruppe (Danone)
• 1991 Integration Birkel-Sonnen Bassermann Nahrungsmittel
• 1999 Übernahme von Sonnen Bassermann durch die H.J. Heinz GmbH
• 2002 Übernahme der CSM BV durch Heinz, Integration des Gemüse-
konserven-Sortimentes der CSM-Marke HAK in das Sonnen Bassermann Sortiment.
(Quelle: http://www.public.sonnen-bassermann.de/loader.php?c=c_historie_3.php&sess=)