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Dextropur als Markennamen gibt es seit 1929
Rückseite - der Klappbügel fehlt
!
Der Maiskolben auf der Packung symbolisiert
die Herkunft
Dextrose: ein natürlicher Stoff
Dextrose ist ein natürlicher Zuckerstoff,
der zum Beispiel in süßen Früchten und Honig vorkommt.
Gewonnen wird Dextrose aber auch aus Stärke, zum Beispiel Maisstärke,
die mit Hilfe von Enzymen in ihre Einzelbausteine gespalten wird.
Dextrose geht sofort ins Blut
Essen wir Dextrose, ist keine Verdauungsarbeit
nötig. Dextrose geht direkt ins Blut und ist damit das „schnellste
Kohlenhydrat“! Sie ist identisch mit dem körpereigenen „Blutzucker“
und wird über das Blut direkt zu allen Organen und Zellen des Körpers,
auch zum Gehirn, transportiert.
Kohlenhydrate sind die wichtigste Energiequelle
für den Körper.
Zur Geschichte:
1927 - Angefangen hat alles mit einem weißen Pulver, das unter
der Bezeichnung „Dextrose Purum“ oder "Nährzucker" in Apotheken eingeführt
wurde.
1929 - Dieser Nährzucker erhält einen Markennamen: Dextropur.
Ärzte verschreiben das wissenschaftlich anerkannte Kräftigungsmittel
und Apotheken geben es auf Rezept ab.
1935 wurde Dextro Energen in der Würfelform über den Fachhandel
eingeführt. Und was eigentlich nur als Ergänzungsprodukt zu Dextropur
gedacht war, wurde schnell ein Renner. 1936, bei der Olympiade in Berlin,
war Dextro Energen „offizielle Wettkampfverpflegung“.
1968 - Ein Würfel mit dem erfrischenden Geschmack der Zitrone
ergänzt das Sortiment seit 1968 - bis heute.
1972 - Dextro Energen ist „offizielle Wettkampfverpflegung“ bei den
Olympischen Spielen in München 1972. Denn wo Spitzenleistungen gefordert
werden, darf Dextro Energen nicht fehlen.
1992 - Stangenform. Dextro Energen wächst stetig und bringt mit
den Stangen eine weitere Produktinnovation auf den Markt: 47 Gramm geballte
Sofort-Energie, angereichert mit lebenswichtigen Vitaminen.
1998 - Eine weitere Innovation sind die Mini-Täfelchen in der
wiederverschließbaren Box. Die kleinen Energiespender lassen sich
einzeln entnehmen und liefern wie die großen schnell und sofort Energie
2002 - Aus Dextro - Energen wird Dextro - Energie. Die Marke geht weiter
mit der Zeit und bereitet sich mit einem neuen Markennamen für eine
stärkere Internationalisierung vor.
2004 - Die Energie-Riegel sind die jüngste Sortimentsergänzung
und entsprechen ganz dem heutigen Zeitgeist: energiereiche Dextrose kombiniert
mit weiteren gesunden Kohlenhydraten
Quelle: www.dextro-energie.de
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Maizena-Knorr-Unilever-Zertus
Die kurz Maizena genannte Deutsche Maizena GmbH (später auch Deutsche
Maizena Werke AG) wurde 1916 in Hamburg von dem US-amerikanischen CPC-Konzern
gegründet, der bereits 1905 ein Verkaufsbüro in Hamburg zum Vertrieb
von Stärkeprodukten eröffnet hat. 1916 wird Maizena auch als
Warenzeichen registriert.Das Unternehmen besaß in Deutschland Fabriken
in Barby, Hamburg und Krefeld Niederlassungen. Nach dem Krieg verlagerte
die westdeutsche Maizena die Produktion von Hamburg nach Krefeld. Auch
in der DDR wurde unter dem Firmennamen Maizena weiter produziert.
Maizena war Hersteller stärkehaltiger Lebensmittel wie etwa Maizena, Mondamin und Weizenin. Das Produkt Maizena ist ein aus Mais gewonnenes, von Eiweiß, Fett und Fasern befreites Stärkemehl, das zum Binden und Andicken von Suppen, Saucen und Desserts oder Fondues verwendet wird. Im Gegensatz zu anderen Stärkemehlen wie Kartoffelstärke kann es länger gekocht werden, ohne sich wieder zu verdünnen. Auch Dextro Energen gehörte zur Produktpalette.
Ab 1922 beteiligte sich Maizena an der Lebensmittelfabrik Knorr in Heilbronn, wo man im Jahr 1958 die Aktienmehrheit erlangte. 1987 wurde der Firmensitz nach Heilbronn verlegt.
1998 wurde Maizena in Bestfoods umbenannt, im Herbst 2000 wurde Bestfoods in den englisch-niederländischen Konzern Unilever integriert.
2005 - ZERTUS übernimmt die Marke Dextro Energy von Unilever. Der Vertrag umfasst die weltweiten Dextro-Markenrechte sowie das Werk zur Herstellung von Dextrose-Produkten in Krefeld. (http://www.zertus.de)
(u.a. wikipedia)