|
|
|
|
|
|
Der Inhalt der kleinen Schachtel
Das ist das ganze Gerät
Bakelitgriff mit einem Thermometer und einem durchlöcherten Stab
(siehe oben)
Das andere Ende eine Alukappe mit einem Gummistopfen innen
Anleitung: Das eine Teil setzt man auf den Dampfkochtopf, die Düse
und das Thermometer
hält man in das Einmachglas. Der Dampf tötet die Keime ab
und sorgt für einen Unterdruck,
so wird der Deckel nach dem Abkühlen vom äußeren Luftdruck
"angedrückt" ! Ähnlich wie beim Einkochen.
In einer Stunde soll man 30-40 Konserven damit schaffen.
Man spart gegenüber dem "Einwecken"
Gerätschaft
und Energie !!!
Und das Ganze ausfühlich, wen es interessiert....
Zur
Erfindung von Peter Franken aus Düsseldorf (Firmenhomepage-pefra):
"Im Jahre 1930 begann die Produktion und
der Verkauf des Dampfkonservierers "Das Wunder", welches noch bis vor kurzem
im Programm der Firma PEFRA war. 1932 übernahm Peter Franken auch
die Produktion und den Vertrieb von Kartoffel und Obstschälmaschinen.
Bald wurden die Maschinen ein großer Erfolg und in Haushalten, Gaststätten,
Bäckereien usw. zu einem festen Begriff.............."